Programa de Inspección de Establecimientos Alimentarios
El objetivo de este programa es asegurar, mediante inspección, el cumplimiento de normativa sanitaria en los establecimientos alimentarios no sujetos a Registro Sanitario: comercio minorista, restauración comercial, establecimientos temporales en ferias y fiestas patronales.
El Control Oficial que realiza el Área de Salud Pública consiste en:
- Inspección y control de establecimientos.
- Control de la higiene del personal y prácticas de manipulación.
- Examen del material escrito y documental.
- Evaluación de los procedimientos de buenas practicas de fabricación, prácticas de correcta higiene, y APPCC.
- Examen de los sistemas de control aplicados por las empresas y de los resultados de los mismos.
¿Cómo se inspecciona?
Se realizan visitas de inspección de oficio (sin avisar) para controlar lo siguiente:
- El origen de los alimentos (se revisan las etiquetas, facturas y albaranes) y su conservación.
- El estado de las instalaciones, y equipos.
- Las prácticas de manipulación.
- Las técnicas y productos utilizados para la limpieza y desinfección.
- El etiquetado de los productos alimenticios.
- La documentación correspondiente a la formación de los manipuladores, control vectorial, y sistema de autocontrol.
Las funciones de inspección y control se complementan con las de educación sanitaria y atención de reclamaciones.
Este servicio atiende reclamaciones que planteen los consumidores en relación a los aspectos de: manipulación de alimentos, procesos de elaboración y manipulación en establecimientos alimentarios, brotes de intoxicación alimentaria y fraudes alimentarios. Para ello debe presentar su reclamación por escrito en el Área de Salud, de lunes a viernes y de 9:00 horas a 14:00 horas, en el Registro Oficial del Ayuntamiento o en los Servicios de Atención al Ciudadano.
ÁREA DE SALUD PÚBLICA
- CL REAL, 2- 28320 PINTO
- 913483818 - 912483700
- 912483714
- salud@ayto-pinto.es
DOCUMENTOS
LOS ALÉRGENOS ALIMENTARIOS EN LA RESTAURACIÓN COLECTIVA
GUÍA DE INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS PARA COLECTIVIDADES
DIRECTRICES PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA APPCC EN EL SECTOR DE LA PASTELERÍA