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Higiene alimentaria

null Programa de inspección de establecimientos alimentarios
Lavar los alimentos

Programa de Inspección de Establecimientos Alimentarios 

El objetivo de este programa es asegurar, mediante inspección, el cumplimiento de normativa sanitaria en los establecimientos alimentarios no sujetos a Registro Sanitario: comercio minorista, restauración comercial, establecimientos temporales en ferias y fiestas patronales.

El Control Oficial que realiza el Área de Salud Pública consiste en:

  • Inspección y control de establecimientos.
  • Control de la higiene del personal y prácticas de manipulación.
  • Examen del material escrito y documental.
  • Evaluación de los procedimientos de buenas practicas de fabricación, prácticas de correcta higiene, y APPCC.
  • Examen de los sistemas de control aplicados por las empresas y de los resultados de los mismos.

¿Cómo se inspecciona?
Se realizan visitas de inspección de oficio (sin avisar) para controlar lo siguiente:

  • El origen de los alimentos (se revisan las etiquetas, facturas y albaranes) y su conservación.
  • El estado de las instalaciones, y equipos.
  • Las prácticas de manipulación.
  • Las técnicas y productos utilizados para la limpieza y desinfección.
  • El etiquetado de los productos alimenticios.
  • La documentación correspondiente a la formación de los manipuladores, control vectorial, y sistema de autocontrol.

Las funciones de inspección y control se complementan con las de educación sanitaria y atención de reclamaciones.

Este servicio atiende reclamaciones que planteen los consumidores en relación a los aspectos de: manipulación de alimentos, procesos de elaboración y manipulación en establecimientos alimentarios, brotes de intoxicación alimentaria y fraudes alimentarios. Para ello debe presentar su reclamación por escrito en el Área de Salud, de lunes a viernes y de 9:00 horas a 14:00 horas, en el Registro Oficial del Ayuntamiento o en los Servicios de Atención al Ciudadano.

ÁREA DE SALUD PÚBLICA

DOCUMENTOS

INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ALIMENTOS SIN ENVASAR. GUÍA PARA ESTABLECIMIENTOS DEL SECTOR DE RESTAURACIÓN Y COMERCIO MINORISTA SOBRE EL REGLAMENTO  DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR

ALERGIAS: CONSIDERACIONES AL ETIQUETAR ALIMENTOS ENVASADO: GUÍA PARA ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS QUE ELABORAN Y VENDEN ALIMENTOS ENVASADOS

LOS ALÉRGENOS ALIMENTARIOS EN LA RESTAURACIÓN COLECTIVA

GUÍA DE INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS PARA COLECTIVIDADES

GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE PARA EL APROVECHAMIENTO SEGURO DE LA COMIDA EN LA DONACIÓN DE ALIMENTOS

DIRECTRICES PARA EL DISEÑO, LA IMPLANTACIÓN Y EL MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC Y UNAS PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS. REQUISITOS BÁSICOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID

DIRECTRICES PARA EL DISEÑO, IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC Y UNAS PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SECTOR DE COMIDAS PREPARADAS

DIRECTRICES PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA APPCC EN EL SECTOR DE LA PASTELERÍA

GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE PARA LA VENTA DE ALIMENTOS EN MERCADOS NO SEDENTARIOS Y FERIAS

LEGISLACIÓN